Финал Инженерного интерактивного конкурса "РоботСАМ" 26.01.2018

В Школе №1537 состоялся финал ежегодного Инженерного интерактивного конкурса-марафона "РоботСАМ", проводимого в рамках Фестиваля научно-технических идей и инженерных решений "Планета Инноваций" при методическом сопровождении факультета "Робототехника и комплексная автоматизация" МГТУ им. Н.Э.Баумана. В этом учебном году для участия в Конкурсе зарегистрировалось около 300 школьников почти из 70 образовательных организаций Москвы, Подмосковья и Костромской области.

27 января 2018 г., при поддержке проектного офиса "Школа Новых Технологий", в Многопрофильной Школе №1537 "Информационные технологии" состоялся финал ежегодного Инженерного интерактивного конкурса-марафона "РоботСАМ", проводимого в рамках Фестиваля научно-технических идей и инженерных решений "Планета Инноваций". Пятый год Школа № 1537, при методическом сопровождении факультета "Робототехника и комплексная автоматизация" МГТУ им. Н.Э.Баумана и технологической поддержке компании "Ларт", предоставляет возможность любому желающему ученику 6-9 классов, независимо от места обучения и его технической оснащённости, попробовать свои силы в робототехнике, создав простейшего робота из бесплатно предоставляемых электронных компонентов.

С 2015 года Конкурс проводится при поддержке городского проекта "Школа Новых Технологий", что позволило существенно его масштабировать и даже вывести за рамки исключительно городского мероприятия: в этом учебном году для участия в Конкурсе зарегистрировалось около 300 школьников почти из 70 образовательных организаций Москвы, Подмосковья и Костромской области. Участники Конкурса получили уникальную возможность в дистанционном режиме научиться самостоятельно создавать настоящих классических минироботов не из конструктора, а на основе реальных транзисторов и датчиков.

Основная часть Конкурса была проведена в октябре-январе и состояла из дистанционных интерактивных теоретических занятий, практикумов и очных мастер-классов. В итоге потенциальные финалисты бесплатно получили специально подготовленные наборы электронных компонентов, из которых им предстояло собрать своего робота для участия в финальном соревновании. Кроме того, к финалу каждая из команд подготовила презентацию о процессе и результатах создания своего робота.

В финале приняли участие 50 команд – около 100 юных робототехников почти из 40 образовательных организаций Москвы, Подмосковья и Костромской области. Основной задачей финалистов было полное преодоление собранным роботом заданной замкнутой траектории за как можно меньшее время. В перерывах между состязаниями участники демонстрировали технологические и дизайнерские особенности созданных ими роботов. Среди интересных дизайнерских находок участников Конкурса – "робототехнический кот", "робот-черепаха", "робомуха", "крылатый единорог", "робот-пингвин" и др. Некоторые из команд продемонстрировали высокотехнологичный подход к изготовлению корпуса робота (с использованием 3D-принтеров, 3D-ручек, лазерной резки и др.), а также использование нестандартных материалов (пенополистирол, прорезиненные салфетки для посуды, разделочная доска и др.).

По итогам финальных соревнований были определены победители и призёры в трёх возрастных категориях, а также вручены дипломы и призы в специальных номинациях: "Качественное оформление презентации", "Оригинальный дизайн робота", "Самое футуристичное решение", "Использование нестандартных материалов при изготовлении корпуса робота", "Нестандартное технологическое решение", "Лучшая демонстрация инженерной мысли при создании робота". Награждение в специальных номинациях провел руководитель проектного офиса "Школа Новых Технологий" И.С.Марчак. В этом году лучшим командам будет предоставлена возможность поучаствовать в экспериментальном втором этапе Конкурса – "РоботСАМ 2.0", где участники смогут, дополнив своего робота микроконтроллером и освоив его программирование, заставить выполнять робота более сложные практические задачи.

Поздравляем всех финалистов, победителей и призёров! Желаем дальнейших успехов в робототехнике и различных видах научно-технического и инженерного творчества!

См. фотогалерею: https://yadi.sk/d/LTnddLvl3RrAcK